Катастрофа польского Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года

Катастрофа польского Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года

Катастрофа польского Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года

10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154. В крушении погибли 96 человек, в том числе Лех Качиньский, его супруга Мария, члены польского правительства, президент Национального банка Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Ежи Шмайдзиньски, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, начальник генерального штаба Франтишек Гонгор и около 50 депутатов Сейма. Все они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях.

Согласно опубликованному 12 января 2011 года окончательному отчету Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по результатам расследования катастрофы под Смоленском, 10 апреля 2010 года в 10:41 мск в процессе выполнения захода на взлетно-посадочную полосу (ВПП) 26 аэродрома Смоленск "Северный" и снижения ниже установленной минимальной безопасной высоты (100 м) в метеоусловиях хуже установленного минимума аэродрома, воздушного судна и командира, потерпел катастрофу самолет Ту-154М бортовой номер 101 государственной авиации Республики Польша, выполнявший нерегулярный международный рейс по перевозке пассажиров по маршруту Варшава - Смоленск "Северный".

В результате столкновения все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли. Кроме четырех членов летного экипажа, на борту находились 3 бортпроводника, 88 пассажиров и 1 представитель службы безопасности; всего 96 человек, все граждане Республики Польша.

Cогласно докладу МАК, непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Материалы технического расследования свидетельствуют, говорится в докладе, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

29 июля 2011 года свой доклад представила польская правительственная комиссия.

В итоговом докладе говорится, что одной из причин катастрофы самолета президента Польши под Смоленском в апреле 2010 года стал поздний уход пилота на второй круг. Система предупреждения столкновения с землей TAWS не была настроена к полету, а экипаж допустил ошибки при заходе на посадку - члены экипажа игнорировали предупреждения системы TAWS, процедура ухода была сделана на 60 метров ниже допустимой. Также экипажу недоставало обучения на симуляторах в трудных погодных условиях. Польская правительственная комиссия не считает, что на экипаж президентского Ту-154М оказывалось давление.

В докладе комиссия попыталась возложить часть вины на российскую сторону. Польская сторона считает, что российский диспетчер в Смоленске давал неправильные команды экипажу, а аэродром не обеспечил безопасности полета, в том числе из-за плохой видимости.

В связи с авиакатастрофой под Смоленском в Польше и России был объявлен траур. В России днем скорби стало 12 апреля, в Польше была объявлена траурная неделя.

Лех и Мария Качиньские были погребены в Кафедральном соборе королевского замка Вавель в Кракове.

На варшавском кладбище "Повонзки" были похоронены 28 жертв авиакатастрофы.

15 августа 2010 года президент Польши Бронислав Коморовский открыл памятную доску, посвященную трагически погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Мемориальную доску разместили в Катынской часовне Варшавского военного собора. На доске высечены имена, фамилии, даты рождения и должности всех 96 погибших граждан Польши. С левой стороны под стеклом вмурована урна, в которой находится земля с места авиакатастрофы.

10 ноября 2010 года в Варшаве был официально открыт памятник жертвам трагедии под Смоленском. Памятник представляет собой расколотый надвое блок белого камня, на месте разлома - надпись "Памяти 96 жертв авиакатастрофы под Смоленском 10.04.2010" и имена погибших.

В 2011 году президентами РФ и Польши Дмитрием Медведевым и Брониславом Коморовским был объявлен конкурс на создание памятника на месте авиакатастрофы. Победителем конкурса стал проект группы скульпторов из Польши.

Памятник скульпторов Анджея Солыги, Дариуша Смиховского и Дариуша Коморека будет выполнен в стиле минимализма и представляет собой черную стену высотой в два метра и длиной в 115 метров с именами погибших. В месте, где будут высечены имена жертв авиакатастрофы, стена будет прерываться. Проект предполагает сохранение символических элементов, связанных с трагедией - березы, камня-обелиска и креста.

Согласно планам министерства культуры и национального наследия Польши, открытие памятника должно состояться 10 апреля 2013 года в третью годовщину крушения лайнера президента Польши.

Место падения польского самолета Ту-154 под Смоленском

Место падения польского самолета Ту-154 под Смоленском

Траур по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском

Траур по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском

Годовщина авиакатастрофы под Смоленском

Годовщина авиакатастрофы под Смоленском

Открытие памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском в Варшаве

Открытие памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском в Варшаве


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Катастрофа польского Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года" в других словарях:

  • Катастрофа польского самолета Ту‑154 под Смоленском 10 апреля 2010 г — 10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет президента Польши Леха Качиньского Ту‑154. На борту самолета находилось 96 человек 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. В авиакатастрофе не… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года — Обломки Ту 154М недалеко от аэродрома «Смоленск Северный» Об …   Википедия

  • Авиакатастрофа в Смоленске 10 апреля 2010 года — Авиакатастрофа в Смоленске 10 апреля 2010 года …   Википедия

  • Траурные дни в России — На объявление дня траура право имеет только Президент России. Жестких нормативных актов, регулирующих, когда объявлять траур, а когда нет, в России не существует. При объявлении дня скорби Президент РФ учитывает общественный резонанс трагедии и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Траурные дни в России (1993-2011 гг) — В день общенационального траура приспускаются государственные флаги России (в соответствии с законом в верхней части древка знамени крепится черная лента, стяг приспускается до половины высоты мачты), на общенациональных теле и радиоканалах… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Качоровский, Рышард — Рышард Качоровский Ryszard Kaczorowski …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»